منتديـــات المدرســــــة العليـــــا للأساتــــــذة بوزريعــــــة
مرحبا بك زائرنا الكريم ،إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات ،كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع و الإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغبENSB .

منتديـــات المدرســــــة العليـــــا للأساتــــــذة بوزريعــــــة
مرحبا بك زائرنا الكريم ،إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمات ،كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع و الإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغبENSB .

منتديـــات المدرســــــة العليـــــا للأساتــــــذة بوزريعــــــة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالتعريف  بالمدرأحدث الصورالتسجيلدخول
 ترقبوا جديد الأخبار على هذا الشريط ..
 تم فتح باب طلبات الاشراف لمن يود ذلك يضع طلبه في المجموعات ( المشرفون) ملاحظة: يجب مراجعة قوانين طلبات الاشراف قبل و ضع الطلب .

 

 الطماطم و أهميتها للجسم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مــيــمــي
مساعدة إدارية
مساعدة إدارية
مــيــمــي


انثى
عدد المساهمات : 1745
نقاط النشاط : 4423
تاريخ التسجيل : 03/12/2011
نوع المتصفح : الطماطم و أهميتها للجسم Fmfire10

الطماطم و أهميتها للجسم Empty
مُساهمةموضوع: الطماطم و أهميتها للجسم   الطماطم و أهميتها للجسم Emptyالأربعاء 11 يوليو 2012, 17:39

تم إكتشاف الطماطم على يد الغزاة الإسبان في أمريكا الجنوبية في القرن السادس عشر عندما ظنوا أنهم وجدوا الطريق إلى الهند. وقد قام شعب الأنكا بزراعة الطماطم في جبال الأنديز، وكان حجمها أنذاك بحجم الطماطم الكرزية في يومنا هذا.

أظهرت دراسات حديثة أن الطماطم تؤمن الوقاية من أمراض عديدة منها أمراض القلب، فهي تحتوي على نسبة عالية من الألياف التي تقلل من إحتمال الإصابة من هذه الأمراض. وبالإضافة إلى كونها غنية بالألياف والفيتامينات كالفيتامينات C و A والليكوبين الذي يعطيها اللون الأحمر من جهة ويقلل من إحتمال الإصابة بالسرطان من جهة ثانية، فهي تحتوي أيضاً على نسبة قليلة من الدهون والكولستيرول والصوديوم وعلى ٣٥ وحدة حرارية فقط.

وأظهرت الدراسات أن كلاً من الطماطم النيئة والمطبوخة تؤمن الحماية ضد مرض سرطان الرئة والمعدة والبروستات لدى الرجال، كذلك تبين أن الطماطم المطبوخة تؤمن نسبة أكبر من المغذيات في الطعام ويمكن الإستفادة بشكل أفضل من الليكوبين إذا أضيفت إلى الطماطم كمية قليلة من زيت الزيتون، لذلك أفضل ما يمكنك تناوله هو طبق من المعكرونة بالصلصة الحمراء.


خصائص الطماطم الطبية:


مضادات حيوية (الأوراق):


يتم إستخدام أوراق الطماطم الطازجة لدى شعب الأنكا في أميركا الجنوبية ولدى بعض القبائل في بابوا غينيا الجديدة، وذلك عبر رش قطرة ماء عليها ووضعها "كلزقة"على الجزء الملتهب من ثم يتم تغليفها بشاش أو بقطعة قماش. يجب تغيير اللزقة أربعة إلى خمسة مرات يومياً. وعادةً إذا كان الجرح صغيراً وبسيطاً يُشفى بعد 24 إلى 72 ساعة.

لمكافحة التعب:

إن الطماطم الطازجة أو العصير المستخرج منها يسرّع عملية تشكيل السكر في الدم مما يزود الجسم بطاقة طبيعية إضافية.

ممتازة لصحة الكبد:

تحتوي الطماطم على عناصر نادرة المضادة للتسمم والتي تحمي الكبد. كما وأن الطماطم ممتازة لمكافحة الآثار السلبية الناتجة عن تناول الكثير من الطعام الغني بالدهون وذلك عبر مساعدة الكبد على حل الدهون وعلى إزالتها بسهولة.

تقلل من إرتفاع ضغط الدم:

إن الطماطم غنية بالبوتاسيوم، وقد أظهرت الدراسات السريرية أنها تؤثر إيجابياً على الكلى.

تخفف من حروق الشمس:


لشفاءٍ سريع: نضع شريحة من الطماطم على منطقة الحروق (الناتجة عن الشمس) لمدة 15 دقيقة مما يزيل آثار الحريق.

الطماطم و أهميتها للجسم 284549-1-or-1337434248
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطماطم و أهميتها للجسم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صلاة الفجر -أهميتها- وأجرها وعلاقتها بالأرزاق (1)
» شكشوكة الطماطم بالبيض
» الطماطم تبعد الجلطات
»  كريات السردين بصلصة الطماطم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديـــات المدرســــــة العليـــــا للأساتــــــذة بوزريعــــــة :: 
منتدى الطب و الصحة
 :: قسم الطب و الصحة العام
-
انتقل الى: