غراتان بالسمك والخضر والبيض في الفرن، هي أكلة لذيذة جدا، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أو العشاء..حاولي أن تجربيها وتعديها لعائلتك وضيوفك الكرام .
المقادير
* 500 غرام شرائح السمك (التونة)
* 100 غرام جزر
* 200 غرام لوبيا خضراء
* 100 غرام بطاطس
* ملعقة كبيرة زبدة
* 2 بيضات
* ملعقة كبيرة قصبر وبقدونس مفروم
* ملح
* ملعقة صغيرة إبزار
* ملعقة صغيرة كمون
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* 2 فصوم ثوم
طريقة التحضير
* اغسلي جيدا شرائح سمك التونة واتركيها تتقطر.
* اغسلي جيدا الخضر وقطعيها واتركيها تتبخر مع قليل من الملح والإبزار.
* في زلافة كبيرة، ضعي القصبر والبقدونس، الملح، الإبزار، الكمون، عصير الليمون الحامض، الثوم المحكوك، والبيض.
* أخلطي جيدا العناصر.
* خذي القالب المخصص لإعداد الغراتان، وادهنيه بالزبدة، وصففي في القعر والجوانب شرائح السمك.
* ضعي الخضر المبخرة، ثم غطي الكل بخليط البيض.
* في فرن درجة حرارته معتدلة، ضعي القالب في إناء معدني به ماء، واتركيه يطهى بطريقة حمام مريم لمدة ساعة في الفرن.
* عندما يطهى الغراتان أخرجي القالب من الفرن وقدمي هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية.